カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
RSS
農事法人みずほファーミングのお米栽培農事法人みずほファーミングのきゅうり栽培農事法人みずほファーミングからのご挨拶農事法人みずほファーミングの会社概要

きゅうりのレシピ(きゅうりのサラダ)



■きゅうりと玉ねぎのマヨネーズサラダ

玉ねぎマヨネーズサラダ
材料( 4人分 )

・きゅうり 3本
・タマネギ 1/4こ
・かにかま 1袋
・マヨネーズ 適量
・塩(水出し、辛み抜き用) 適量

作り方

1.きゅうりはへたを落とし、タテ半分に切る。1/2 本につきひと筋皮をむき、1ミリ程度のななめ切りにする。

2.タマネギも細切りにする。

3.きゅうり、タマネギをそれぞれざるに入れ、塩を軽くもみ込む。5分程置き、水で軽く塩を洗い流し、水気をきっちりしぼる。

4.かにかまをほぐし、3の野菜と混ぜた後、マヨネーズで和える。量はお好みですが、がっちりマヨ味がした方がおいしいです。

5.かにかまは安いスティック状なら、裂くよりハサミでななめに切ったほうがボリューミーですよ。


※ポイント
お好みでタマネギを入れてもいいと思います。(辛みが苦手な方は、塩もみ後さらに水にさらして下さい。)
3の工程は手を抜くと水っぽくなるので、気をつけてください。