きゅうりのレシピ(酢物、和え物)
■きゅうりとツナの酢の物
材料( 3〜4人分 ) ・きゅうり 2本 ・ツナ 小缶1缶(80g入り) ・わかめ 適量 ・酢 1/4カップ(50cc) ・砂糖 大さじ2杯 ・しょうゆ 少々 ・だしの素(かつお風味) 少々 |
|
作り方 1.きゅうりを輪切りにして 塩もみをし、水分を抜いておく。 2. 酢、砂糖、しょうゆ、だしの素の材料を混ぜ合わせておく。(砂糖をきれいに溶かしておく。) 3.ツナの油をきって、きゅうりとわかめ とあわせ、 2. を入れて和えて出来上がり。 ※ポイント ・合わせ酢が甘めなので、お好みで砂糖の分量は調節してください。 ・ツナの油分は少しくらい残っててもOKです。(その方がかえっておいしいかも・・・) ・お好みで仕上げに白ゴマを振ってもおいしいです。 |
きゅうりのレシピ
|