きゅうりのレシピ(きゅうりのサラダ)
■きゅうりと玉ねぎのマヨネーズサラダ
材料( 4人分 ) ・きゅうり 3本 ・タマネギ 1/4こ ・かにかま 1袋 ・マヨネーズ 適量 ・塩(水出し、辛み抜き用) 適量 |
|
作り方 1.きゅうりはへたを落とし、タテ半分に切る。1/2 本につきひと筋皮をむき、1ミリ程度のななめ切りにする。 2.タマネギも細切りにする。 3.きゅうり、タマネギをそれぞれざるに入れ、塩を軽くもみ込む。5分程置き、水で軽く塩を洗い流し、水気をきっちりしぼる。 4.かにかまをほぐし、3の野菜と混ぜた後、マヨネーズで和える。量はお好みですが、がっちりマヨ味がした方がおいしいです。 5.かにかまは安いスティック状なら、裂くよりハサミでななめに切ったほうがボリューミーですよ。 ※ポイント お好みでタマネギを入れてもいいと思います。(辛みが苦手な方は、塩もみ後さらに水にさらして下さい。) 3の工程は手を抜くと水っぽくなるので、気をつけてください。 |
きゅうりのレシピ
|